domingo, 28 de julio de 2013

¿L-Carnitina para quemar más grasa?

La L-carnitina es un transportador que existe naturalmente en el cuerpo y que se hace imprescindible para quemar grasas.
En el cuerpo la grasa se metaboliza en las mitocondrias, algunas no pueden pasar a menos que sea unidos a la L-Carnitina que posteriormente van a la B-oxidación para convertirse en energia.

La L-carnitina se obtiene a partir de proteínas como la lisina que se metila para formarla, además dd cofactores como el hierro y vitaminas como la C, y algunas del complejo B.

Estos transportadores se venden como suplementos porque hay algunas enfermedades (hepáticas, por ejemplo) donde se produce deficits de este transportador. Ahora, siendo una persona sana... que tanto beneficia?
En los gimnasios es normal ver a todos tomando ésto para "quemar más grasa", claro, según su función teóricamente suena perfecto "si transporta grasa para convertirlo en energia, si agrego más transportadores quemaré más grasa"... de nuevo, en el cuerpo 2 + 2 JAMÁS es 4, esto no funciona así. Estudios han demostrado que ésto no es un gran aliado en la lucha contra el sobrepeso, porque más transportadores no significa más quema de grasa, y tampoco significa más energía, solo aumenta su proporción en la sangre (que al final será desechado), no en músculo, asi que no induce la quema de más grasa, porque? Porque el cuerpo tiene un sistema de regulación, y la administración externa provocaría un feedback negativo que es la disminución de la producción endógena, asi que quedarias exactamente igual, el cuerpo tiene un limite y eso no lo vas a cambiar tu, si le das más, reduce la producción, buscando siempre el equilibrio. Así que al final, su efecto por administración externa es placebo, si crees que va a funcionar sientes que funciona (no que realmente funcione), y si no, no.

Por último, poco se habla de las contraindicaciones de la L-Carnitina, y es que la L- Carnitina está totalmente contraindicada en pacientes con enfermedades renales, sobretodo los que están en dialisis; no asi sucede en la lactancia y embarazo, ya que se ha observado deficit de éstos transportadores por requerimientos fetales, sin embargo, ésto debe ser indicado por el médico SIEMPRE, no automedicarse.

Efectos secundarios? Por vía oral puede provocar hiperhidrosis, vómitos, nauseas, sintomas parecidos a los de miastenia, etc.

Asi que dejen de gastar dinero en cosas que no sirven, todo está en la comida, no hace falta nada más.

jueves, 25 de julio de 2013

Gluten: Lo que engorda del Pan?

Este tema del "gluten free" ha generado muchas dudas y muchos mitos en la gente y por eso quise escribir sobre esto...

Primero... Que es el Gluten?
Es una glucoproteína, encontrada en los cereales, principalmente en el trigo, y que representa el 80% de las proteínas de éstos. Es la responsable de la elasticidad de las masas, además de otorgarles la propiedad de aumento de tamaño y es lo que hace que éstas sean "esponjosas".

Compuesta por gliadina y glutenina que representan el 90%, aproximadamente 8% de lípidos y 2% de carbohidratos. Las proteínas son las que principalmente le aportan estas propiedades que dan a las masas, las grasas se encuentran en muy baja cantidad y es principalmente Acido Linoleico (Omega 6). Dentro de las vitaminas que posee el gluten son algunas del grupo B y los folatos. También contiene algunos minerales como el calcio, el hierro, el zinc, etc.

El gluten suele ser muy apreciado por grupos Hare Krishna, Budistas, entre otros, que llevan dietas supresoras de carne y el aporte proteico y de folatos de éste suele ayudar. Otras personas lo suprimen porque creen que es "lo que engorda del pan" (cosa que no es cierto), pero realmente no se puede hablar del gluten sin hablar de las personas que REALMENTE SI TIENEN QUE SUPRIMIRLO de su dieta que son los alérgicos al gluten, los sensibles al gluten y los celíacos (o intolerantes) que parece lo mismo, pero no lo es...

LOS ALERGICOS AL GLUTEN son un grupo de personas a las que las proteinas del gluten (no la cebada o el centeno) les provoca una reacción alérgica que va desde una simple erupción hasta un shock anafilactico que les puede provocar la muerte. Otros sintomas pueden ser diarrea, urticaria, hinchazon, dificultad para respirar, entre otros.

LOS SENSIBLES AL GLUTEN son a los que pueden sentirse hinchados luego de un plato de pasta (no es una hinchazon normal, el abdomen puede triplicar su tamaño), otra cosa que se puede sentir es un intenso dolor de cabeza o dolores en el cuerpo luego de comerse un pan integral. Este grupo de personas suele presentar los síntomas y las puebas de detección para alergias o intolerancia al gluten salen negativas. A veces dejar la pasta y el pan es suficiente para mejorar en éstas personas.

LOS CELIACOS O INTOLERANTES AL GLUTEN son los que poseen un desorden inmunologico en el que el cuerpo "ataca" al gluten. Entre los síntomas principales están diarrea, hinchazón, pérdida de peso, anemia, debilidad, etc. Cuando una persona sufre de enfermedad celíaca, los anticuerpos del gluten atacan y destruyen pequeñas células esponjosas llamadas vellosidades que recubren el intestino delgado. Las vellosidades son responsables de que los nutrientes se absorban. Si las vellosidades no funcionan adecuadamente, hay desnutrición. Si lleva una dieta libre de gluten, las vellosidades sanan y el paciente se siente mejor. No hay cura para la enfermedad celíaca. Si no se trata, puede provocar deficiencias de vitaminas y minerales así como anemia, diabetes y problemas de tiroides, entre otras.

Otras personas que deben retirar el gluten de su dieta son los autistas, ya que pueden ser sensibles al gluten y a la caseína que en ellos parece tener un efecto parecido al de los opiaceos. También las personas con dermatitis herpetiforme y los niños menores de 6 meses.

ALIMENTOS CON GLUTEN:
Como uno de los principales tenemos el trigo. Otros son: Espelta, Centeno, Cebada, Kamut, Avena, etc.

ALIMENTOS SIN GLUTEN:
Estos son alimentos que son originalmente sin gluten, no estoy hablando de aquellos a los que se les ha sustraido el gluten. Estos serian: Trigo sarraceno o alforfón, Maiz, Mijo, quinoa, amaranto, sorgo y arroz integral.

Además si se quiere erradicar el gluten de la dieta se debe comer lo más natural posible, a base de frutas, verduras y carnes magras, ya que se puede encontrar gluten en muchos de los productos procesados como la ketchup, dulces, bases para sopas, jamones o carnes procesadas, algunos snacks, etc.

Además evitar el pan, la pasta a menos que sean de arroz, maiz o cualquier otro grano sin gluten... Y es infaltable LEER ETIQUETAS, porque suele pasar que diga "malta de cebada", esto quiere decir que contiene o esta hecho de cebada, lo que significa que contiene gluten. Cero cadenas de comida rapida, porque todo es a base de pan, si venden pollo es empanizado (los famosos nuggets) y por supuesto contiene gluten, entre otras cosas.Para los que les hace mal el gluten no es lo mejor salir a comprar todos los productos "Glutten free" que consiguen en el mercado, lo mejor es llevar una dieta saludable, ya que no es sano para el organismo tampoco tanto químico.

Y para terminar solo es recomendable eliminar el gluten en las patologias que ya nombre, ya que tienen una condición que solo es mejorada al eliminarlo de la dieta por cierto tiempo o permanentemente dependiendo sea el diagnostico. Para personas normales no es lo más recomendable, ya que le quitan casi todas las proteinas a las harinas.

Gluten: Lo que engorda del Pan?

Este tema del "gluten free" ha generado muchas dudas y muchos mitos en la gente y por eso quise escribir sobre esto...

Primero... Que es el Gluten?
Es una glucoproteína, encontrada en los cereales, principalmente en el trigo, y que representa el 80% de las proteínas de éstos. Es la responsable de la elasticidad de las masas, además de otorgarles la propiedad de aumento de tamaño y es lo que hace que éstas sean "esponjosas".

Compuesta por gliadina y glutenina que representan el 90%, aproximadamente 8% de lípidos y 2% de carbohidratos. Las proteínas son las que principalmente le aportan estas propiedades que dan a las masas, las grasas se encuentran en muy baja cantidad y es principalmente Acido Linoleico (Omega 6). Dentro de las vitaminas que posee el gluten son algunas del grupo B y los folatos. También contiene algunos minerales como el calcio, el hierro, el zinc, etc.

El gluten suele ser muy apreciado por grupos Hare Krishna, Budistas, entre otros, que llevan dietas supresoras de carne y el aporte proteico y de folatos de éste suele ayudar. Otras personas lo suprimen porque creen que es "lo que engorda del pan" (cosa que no es cierto), pero realmente no se puede hablar del gluten sin hablar de las personas que REALMENTE SI TIENEN QUE SUPRIMIRLO de su dieta que son los alérgicos al gluten, los sensibles al gluten y los celíacos (o intolerantes) que parece lo mismo, pero no lo es...

LOS ALERGICOS AL GLUTEN son un grupo de personas a las que las proteinas del gluten (no la cebada o el centeno) les provoca una reacción alérgica que va desde una simple erupción hasta un shock anafilactico que les puede provocar la muerte. Otros sintomas pueden ser diarrea, urticaria, hinchazon, dificultad para respirar, entre otros.

LOS SENSIBLES AL GLUTEN son a los que pueden sentirse hinchados luego de un plato de pasta (no es una hinchazon normal, el abdomen puede triplicar su tamaño), otra cosa que se puede sentir es un intenso dolor de cabeza o dolores en el cuerpo luego de comerse un pan integral. Este grupo de personas suele presentar los síntomas y las puebas de detección para alergias o intolerancia al gluten salen negativas. A veces dejar la pasta y el pan es suficiente para mejorar en éstas personas.

LOS CELIACOS O INTOLERANTES AL GLUTEN son los que poseen un desorden inmunologico en el que el cuerpo "ataca" al gluten. Entre los síntomas principales están diarrea, hinchazón, pérdida de peso, anemia, debilidad, etc. Cuando una persona sufre de enfermedad celíaca, los anticuerpos del gluten atacan y destruyen pequeñas células esponjosas llamadas vellosidades que recubren el intestino delgado. Las vellosidades son responsables de que los nutrientes se absorban. Si las vellosidades no funcionan adecuadamente, hay desnutrición. Si lleva una dieta libre de gluten, las vellosidades sanan y el paciente se siente mejor. No hay cura para la enfermedad celíaca. Si no se trata, puede provocar deficiencias de vitaminas y minerales así como anemia, diabetes y problemas de tiroides, entre otras.

Otras personas que deben retirar el gluten de su dieta son los autistas, ya que pueden ser sensibles al gluten y a la caseína que en ellos parece tener un efecto parecido al de los opiaceos. También las personas con dermatitis herpetiforme y los niños menores de 6 meses.

ALIMENTOS CON GLUTEN:
Como uno de los principales tenemos el trigo. Otros son: Espelta, Centeno, Cebada, Kamut, Avena, etc.

ALIMENTOS SIN GLUTEN:
Estos son alimentos que son originalmente sin gluten, no estoy hablando de aquellos a los que se les ha sustraido el gluten. Estos serian: Trigo sarraceno o alforfón, Maiz, Mijo, quinoa, amaranto, sorgo y arroz integral.

Además si se quiere erradicar el gluten de la dieta se debe comer lo más natural posible, a base de frutas, verduras y carnes magras, ya que se puede encontrar gluten en muchos de los productos procesados como la ketchup, dulces, bases para sopas, jamones o carnes procesadas, algunos snacks, etc.

Además evitar el pan, la pasta a menos que sean de arroz, maiz o cualquier otro grano sin gluten... Y es infaltable LEER ETIQUETAS, porque suele pasar que diga "malta de cebada", esto quiere decir que contiene o esta hecho de cebada, lo que significa que contiene gluten. Cero cadenas de comida rapida, porque todo es a base de pan, si venden pollo es empanizado (los famosos nuggets) y por supuesto contiene gluten, entre otras cosas.Para los que les hace mal el gluten no es lo mejor salir a comprar todos los productos "Glutten free" que consiguen en el mercado, lo mejor es llevar una dieta saludable, ya que no es sano para el organismo tampoco tanto químico.

Y para terminar solo es recomendable eliminar el gluten en las patologias que ya nombre, ya que tienen una condición que solo es mejorada al eliminarlo de la dieta por cierto tiempo o permanentemente dependiendo sea el diagnostico. Para personas normales no es lo más recomendable, ya que le quitan casi todas las proteinas a las harinas.

Ideas de contorno + ensalada veraniega

1) Aguacate con un poco de sal

2) Parrilla de vegetales (ya antes he escrito como hacerla)

3) Ensalada: Esto es LO MEJOR del plato y SUPER simple.... Es lechuga cortada en trozos, naranja, nueces picadas y un poquito de miel pura para aderezar

4) Hongos con un poco de sal all grill también

martes, 23 de julio de 2013

Desayuno con Arepita dulce saludable

Este fue mi desayuno de esta mañana, a ustedes tmb les sirve.

Arepita dulce: 1 cuch de harina pan, 1 cuch de avena, 1 cuch de harina de coco (o coco rallado), 1cuch de linaza, chia, semillas de sesamo, canela y amase con agua de stevia.

2 huevos

Lechuga y tomate

Ratatouille: ajoporro, cebolla, champignones, pimenton, albahaca,ají, zucchino y berenjena con oliva, sal y pimienta.

lunes, 22 de julio de 2013

Mug Cake

Aunque un poco feo es una merienda SUPER rapida y SUPER sabrosa.

4 Ingredientes:
Cacao en polvo
1 huevo
1 Cucharada de harina de almendras
1/2 banana
Opcional puedes colocarle edulcorante si quieres (yo no lo hice)

Top: Miel pura y un poco de mantequilla de almendras

Preparación super facil tmb: eso lo pones en un mug (las tazas grandototas, si, deben ser esas porque se infla mucho) por 1:30 en el Microondas y listo, le pones el top y lo comes!

viernes, 19 de julio de 2013

Cardio en Ayuna: Que tan bueno es?

Éste es uno de los disparates más grandes que he escuchado en éstas redes sociales, y realmente me parece preocupante y alarmante. Esto consiste en hacer cardio apenas te levantes por 30 a 45min, los que lo apoyan afirman que al dormir agotas todas las reservas de glucogeno y por supuesto, utilizas la grasa para moverte, y eso es lo que quieres no? Pues como en el cuerpo 2 + 2 JAMÁS es 4, esto no es así como lo pintan. Al empezar a realizar el ejercicio ya se llevan 8 horas sin comer, las reservas de glucogeno muscular, efectivamente, están bajas, posiblemente utilices un poco de grasa, pero la última fuente de energía del cuerpo son las proteínas musculares, por lo que en realidad ocurre lo que no quieres que ocurra la PERDIDA DE MASA MUSCULAR, ésto aunado a que "no se puede" comer carbohidratos de noche, y gente que los limita hasta las 2 de la tarde, tendrian alrededor de 15-16h... Realmente crees que estás quemando grasa?Ahora, te la pongo peor, en la mañana se libera en más cantidad CORTISOL (la hormona del estrés) que favorece el catabolismo de proteinas, y al hacer ejercicio, sin comida, luego de 8h durmiendo, el cuerpo completo entra en estrés lo que aumenta más aún el cortisol y el catabolismo. Ahora, ésto tampoco es todo, resulta que el cuerpo tiene memoria, y te va a hacer engordar más rápido a la larga, porque? Porque al hacerlo práctica común, el cuerpo va a tender a guardar más comida en forma de energía para prepararse para el ayuno y el ejercicio físico que lo vas a someter. Han realizado estudios donde demuestran que no se pierde más grasa y que por el contrario, los sujetos que realizan éstas prácticas tienden a tener menos mas muscular que el resto que no lo practica en ayunas. Entonces si no tiene ningún beneficio, al contrario solo consecuencias, porque lo sigues practicando? Lo dejo como reflexión.

martes, 16 de julio de 2013

Bombones de banana y almendras.

Esta receta en realidad la hice para un concurso, no es mia original, es de la marca Althea Yogurt, pero quedo tan rica que quise subirla.

INGREDIENTES:
1 Banana
Mantequilla de maní o almendras
Chocolate sin azucar derretido o puedes hacer la mezcla de cacao, pero con más cacao para que quede más espeso.
Quinoa pop (Quinoa normal, pero en una sarten muy caliente -a fuego alto- la colocas a tostar)

PREPARACIÓN:
Toma la banana, cortala en pedazos más o menos grandes y luego a la mitad, rellenalo con la mantequilla, luego sumergelo en el chocolate, colocale la quinoa y lo llevas a la nevera por 1hora aproximadamente. Listo!

sábado, 13 de julio de 2013

Dietas vegetarianas: ¿Como sustituir?

He visto que muchas personas me han estado siguiendo (sobretodo al Instagram) porque quieren iniciarse como vegetarianos, y una de las preguntas más frecuentes es... ¿Como sustituyo?

Los no-vegetarianos pueden tomar ideas para variar un poco las comidas, y los otros, desde vegetarianos hasta veganos, pueden ayudarse con esto, así que vamos por parte.

Primero, hay que buscar que queremos sustituir? Si la textura, el sabor, la función, etc.

Mantequilla: Ahorita hay muchas opciones, como las mantequillas de frutos secos como la almendra, el maní, avellanas, etc. Otra opcion es el aguacate que se puede agregar a tortas y les da textura además de grasas saludables, no otorga sabor porque el aguacate toma el sabor de lo que le agreguen.

Miel: En los vegetarianos más estrictos es retirada de las dietas... Pero existen muchas opciones como las melazas, que se pueden hacer a partir de azúcar morena o azúcar de caña, también los syrups de maíz, jarabes, etc.

Nata y quesos: Para la nata, puedes hacerla con tofu, oliva y agua, eso quedara como una nata y sustituye perfectamente. Para los quesos tenemos los quesos a base de soja o a base de almendras.

Leche: Bueno en este caso es super facil, ya saben que existe la leche de soja, la leche de almendras, de alpiste, de linaza, de arroz, que de paso vienen hasta sabor a chocolate. Incluso, si quieres en polvo, existe leche de soja en polvo.

Gelatina: Existe el agar-agar, que aunque es un poco más costoso y dificil de conseguir que la gelatina tradicional lo sustituye perfectamente, además de que se prepara super facil, igual que la gelatina tradicional.

Huevos: Pues para empezar tenemos las semillas de chia que si se dejan remojando forman una sustancia gelatinosa que puede agregarse a las preparaciones con huevo.
Tenemos el tofu que se puede mezclar con un poco de mostaza y salsa de soja, con esto, al agregarle unas verduritas, se puede hacer un perfecto omelette.

Si se diluye agua en harina de soja o pan rallado se puede sustituir en mezclas para albondigas, por ejemplo.

Además para hacer tortillas podemos usar harina de garbanzo (Muele el garbanzo) con agua, yuca cocida o harina de yuca para que "se peguen".

jueves, 11 de julio de 2013

Ideas para contornos!

Aunque este seria un plato para mi completo, ustedes pueden usarlos como contornos.
Aqui tenemos:
Pasta Integral, a base de acelga con salsa de tomates natural.
Ensalada de lechuga, zanahoria y repollo morado con mostaza.
Vegetales al grill: Tanto el brocoli y el coliflor como el zucchino y el tomate. Primero los remoje en una salsa a base de vinotinto, vinagre balsamico, albahaca, ajo, sal y pimienta y luego los puse al grill.
Aguacate (infaltable!)

viernes, 5 de julio de 2013

Ceviche de champignones

Esto tmb lo pueden cambiar por pescado, el pescado que se usa para el ceviche es el dorado.

INGREDIENTES:
Ajies (de varios colores)
Cilantro, perejil
Champignones
Cebolla
Limones
Ajo
Sal
Pimienta
Aceite de oliva

PREPARACION:
Cortar las verduritas chiquiticas, en cuadritos mini, menos el champignon. El champignon cortalo en rebanadas.
Coloca todo en un bowl, colocale los limones, condimenta, y deja reposar hasta que el limon "cocine" los vegetales. Y listo!

Una variacion de esto puede ser con parchita en vez de limon. Queda espectacular!

Panquecas de Zanahoria

Yo soy suuper amante de la torta de zanahoria, por eso quise hacer panquecas de ésto.

INGREDIENTES:
1/3Tz de avena
1/3Tz de zanahoria
1 cucharada de linaza
4claras
Canela, vainilla (o ambas!)
1 Cucharada de harina de almendras
Nueces picadas
Edulcorante al gusto

PREPARACIÓN:
Mezclar todo en la licuadora, menos las nueces y la zanahoria.
Luego unirla mezcla con las zanahorias y las nueces (yo aqui le agregue mas canela, pero es al gusto de cada quien)
Dejar reposar la mezcla y a la sarten!

miércoles, 3 de julio de 2013

Papa rellena.

Esta es una excelente opcion para comidas rapidas, ya que tiene carbohidratos y fibra (papa), proteinas (huevo) queso (grasas).

Y bueno, los ingredientes son:
Papa pequeña
Queso rallado
Vegetales picados chiquiticos (cilantro, cebollin, perejil, espinaca.. O los que quieras!)
Huevo

Preparación:
Mete la papa completa a hornear hasta que esté blanda y se facil cavar.
Cava la papa, pon 1 huevo completo, condimenta (yo use ajo, sal, pimienta y oregano), pon las verduritas y el queso.
Mete a hornear de nuevo hasta que se cocine completamente el huevo.