sábado, 13 de julio de 2013

Dietas vegetarianas: ¿Como sustituir?

He visto que muchas personas me han estado siguiendo (sobretodo al Instagram) porque quieren iniciarse como vegetarianos, y una de las preguntas más frecuentes es... ¿Como sustituyo?

Los no-vegetarianos pueden tomar ideas para variar un poco las comidas, y los otros, desde vegetarianos hasta veganos, pueden ayudarse con esto, así que vamos por parte.

Primero, hay que buscar que queremos sustituir? Si la textura, el sabor, la función, etc.

Mantequilla: Ahorita hay muchas opciones, como las mantequillas de frutos secos como la almendra, el maní, avellanas, etc. Otra opcion es el aguacate que se puede agregar a tortas y les da textura además de grasas saludables, no otorga sabor porque el aguacate toma el sabor de lo que le agreguen.

Miel: En los vegetarianos más estrictos es retirada de las dietas... Pero existen muchas opciones como las melazas, que se pueden hacer a partir de azúcar morena o azúcar de caña, también los syrups de maíz, jarabes, etc.

Nata y quesos: Para la nata, puedes hacerla con tofu, oliva y agua, eso quedara como una nata y sustituye perfectamente. Para los quesos tenemos los quesos a base de soja o a base de almendras.

Leche: Bueno en este caso es super facil, ya saben que existe la leche de soja, la leche de almendras, de alpiste, de linaza, de arroz, que de paso vienen hasta sabor a chocolate. Incluso, si quieres en polvo, existe leche de soja en polvo.

Gelatina: Existe el agar-agar, que aunque es un poco más costoso y dificil de conseguir que la gelatina tradicional lo sustituye perfectamente, además de que se prepara super facil, igual que la gelatina tradicional.

Huevos: Pues para empezar tenemos las semillas de chia que si se dejan remojando forman una sustancia gelatinosa que puede agregarse a las preparaciones con huevo.
Tenemos el tofu que se puede mezclar con un poco de mostaza y salsa de soja, con esto, al agregarle unas verduritas, se puede hacer un perfecto omelette.

Si se diluye agua en harina de soja o pan rallado se puede sustituir en mezclas para albondigas, por ejemplo.

Además para hacer tortillas podemos usar harina de garbanzo (Muele el garbanzo) con agua, yuca cocida o harina de yuca para que "se peguen".

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